Епархия продолжит поддерживать семью священника

energetik 20170628 - Епархия продолжит поддерживать семью священникаТрагедия в семье настоятеля храма Иверской иконы Божией Матери посёлка Змейка священника Михаила Мельникова, у которого, после тяжёлой, продолжительной болезни скончалась матушка, заставила вновь вспомнить о том, что священникам и их семьям тоже нужна поддержка. Некоторые верующие начали переживать о том, не останется ли батюшка один на один со своей бедой.

В нашей епархии помощью священнослужителям и членам их семей занимается специальная попечительская комиссия. К её руководителю, протоиерею Алексию Панасенко мы и обратились с вопросами.

— Расскажите, насколько это возможно, о ситуации в семье отца Михаила Мельникова

— Матушка Виктория заболела раком кожи. И первое время лечилась у местных специалистов. Попечительская комиссия подключилась к помощи семье отца Михаила в момент, когда понадобилась поездка для консультации в Ростов-на-Дону, а затем и в Москву. В столице, с матушкой Викторией встретился архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Отечественные специалисты оказались бессильны перед болезнью, и семья приняла решение попытаться пройти лечение в Германии. Владыка благословил организовать сбор средств, обратиться в СМИ. И я благодарю всех, кто откликнулся на призыв о помощи, помогал и продолжает поддерживать семью священника.

Лечение было начато. К сожалению, матушка Виктория не успела в очередной раз доехать до клиники в Германии. 28 июня 2017 она скончалась в Москве. Епархия поможет вернуть тело матушки на родину. Отпевание запланировано на пятницу, 30 июня в Иверском храме посёлка Змейка, после Божественной литургии. Похороны матушки состоятся на её родине, в станице Зеленчукской, КЧР.

У батюшки осталось трое детей. Будет ли им оказана помощь?

Обязательно. Уже принято решение включить семью отца Михаила в список получателей епархиальной помощи. Епархия продолжит поддерживать семью священника. И ему будет оказываться ежемесячная финансовая помощь.

Насколько велик список получателей такой помощи? Кто в него входит?

На сегодня это более 50 человек. Священнослужители, которые по болезни или старческой немощи не могут служить, вдовы священников, члены семей духовенства, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Каждый случай рассматривается комиссией индивидуально. Мы посещаем семьи, оказываем духовную поддержку, изучаем ситуацию. И Владыкой, вместе с епархиальным советом, по представлению комиссии принимается решение об оказании помощи.

Большое участие в судьбе матушки Виктории принял Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и лично его председатель, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт выразил благодарность Владыке Пантелеимону, его соратникам и всем неравнодушным людям, откликнувшимся на беду в семье священника.

Пресс-служба Пятигорской епархии

zaglushka 728 90 - Епархия продолжит поддерживать семью священника

Александр Ч.

Редактор и администратор сайта посёлка Энергетик.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *